Какая посуда подходит для стеклокерамических плит





Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.
Газовая панель
Газовая панель
Электрическая панель
Электрическая панель

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

  • индукция;
  • электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.

Индукционная панель
Индукционная панель

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива – алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.

Посуда для индукционной плиты

Внимание!  В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Выбор посуды

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Алюминиевая посуда

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально – если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее – факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Толщина дна и стенок посуды

Выбрать тяжелую посуду – тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное – только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector