Прелести технического прогресса делают нашу жизнь проще, экономят время и избавляют от ежедневной бытовой рутины. Вместо того, чтобы мыть грязные тарелки и кастрюли вручную, можно просто загрузить их в посудомойку и нажать кнопку. Безупречный результат гарантирован, если знать особенности обращения с техникой. Как правильно пользоваться посудомоечной машиной, экономить свое время, ресурсы и не перемывать посуду вручную – расскажем далее.
Общий алгоритм работы
Посудомоечные машины популярных брендов типа Bosch, Siemens, Samsung работают по единому принципу, хотя алгоритмы и программы могут отличаться. При первом включении новой посудомойки требуется провести тестовый запуск, чтобы убедиться в правильности подключения и удалить заводские загрязнения.
Вне зависимости от ценового сегмента, производителя или габаритов ПММ, существует единый алгоритм работы, который можно разделить на этапы:
- Подготовка/укладка посуды в отсек.
- Загрузка моющих средств в специальные отделения.
- Запуск программы.
- Завершение цикла.
В зависимости выбранной программы, процесс мытья может включать такие этапы:
- Предварительное замачивание – необходимо для очень грязной посуды с присохшими частичками пищи.
- Мойка.
- Ополаскивание – смыв средства и удаление разводов.
- Сушка паром или конденсатом для придания блеска и устранения подтёков.
Подготовительный этап
На данном этапе вся посуда очищается губкой или салфеткой от крупных загрязнений и устанавливается в специальные внутренние отделения. Важно правильно загрузить посудомоечную машину, аккуратно распределив и закрепив всё, что легко бьётся, острое и маленькое − в верхней части, тарелки − в среднем лотке и большую посуду − в нижнем отделении.
Совет! Чтобы во время цикла рюмки-фужеры не повредились, закрепите их ножки с помощью креплений в верхнем отсеке для стаканов и кружек.
Замачивание
Эта функция необязательна, может быть запрограммирована в отдельном режиме и предназначена для замачивания особенно загрязнённой посуды с засохшими остатками еды. Функция пригодится, если вы копите посуду в течение дня и включаете технику, например, в ночное время. За день частички пищи присыхают, отмыть без замачивания их труднее. Такая опция позволит эффективно очистить всю посуду даже со сложными загрязнениями.
Совет! Нет смысла использовать функцию замачивания для небольшого количества утвари или в случае, если посуда моется сразу после использования. Важно помнить, что замачивание увеличивает потребление воды и электричества на цикл.
Мойка
Основной и продолжительный этап, при котором вода нужной температуры под давлением распрыскивается внутри отсека, а растворенное моющее средство удаляет всю грязь. За цикл это повторяется несколько раз, затем остатки воды удаляются через сливной шланг.
Средняя продолжительность мойки – от 1,5 до 2 часов. Экспресс-режим укладывается в 20 минут, что сказывается на качестве мытья, но позволяет быстро освежить не слишком грязную посуду, ну или в случае, если нужно сделать это быстро. На долгих циклах процесс может занять до 3 часов.
Полоскание
По завершении основного процесса машина сливает остатки грязной воды и через распылители распределяет в отсеке чистую воду с растворенным кондиционером для удаления остатков моющего средства, устранения разводов, подтёков.
Сушка
Окончательный этап, где под действием горячего нагнетающего воздуха или конденсата испаряется лишняя влага с поверхности посуды.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно забыть. Отчасти это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, поскольку может прийти в негодность или повредить важные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками или вовсе отказаться от её использования.
Некоторые кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, поскольку восприимчивы к повышенной влажности, высокой температуре, её резким перепадам, сушке горячим воздухом.
Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала или декоративных элементов на посуде.
Ограничения по виду материала
Очищение утвари из следующих материалов в посудомоечной машине недопустимо:
- алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, поскольку он восприимчив к высоким температурам, может деформироваться при нагревании и длительном пребывании в горячей воде. При этом покрытие темнеет, окисляется, на нём образуется налёт;
- дерево. Подносы, доски, подставки и прочие принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
- пластик. Пластмассовая посуда различается по характеристикам и технологии производства, но некоторый пластик недопустимо мыть в посудомойке, поскольку он может расплавиться и потерять форму. Например, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт выполнять функции;
- приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, например, теряют блеск;
- можно ли мыть чугун в посудомойке – один из часто задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к появлению точечной ржавчины после перепадов температур, горячего пара и воздействия агрессивных моющих средств.
Совет! Перед приобретением посуды изучите маркировку, на которой обязательно указывается, возможно ли использование посудомойки.
Ограничения по видам и отделке
Некоторые виды кухонных изделий также недопустимо загружать в ПММ. Среди них:
- ножи, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Поэтому нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, лучше сполоснуть их руками в тёплой воде с мягкой губкой;
- посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска требует деликатного ухода и попросту смоется от потока горячей воды и пара;
- любые изделия с антипригарным покрытием. Такой слой может повредиться и частично стереться, из-за чего посуда потеряет свои качества.
Совет! Не загружайте в машину посуду, сильно загрязнённую краской, воском, толстым слоем нагара, т.к. крупные фракции загрязнений могут забить слив.
Как правильно загружать посуду?
Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:
- качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
- предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
- максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.
В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:
- лоток для столовых приборов;
- верхний меньший отсек;
- нижний − для крупной посуды.
Верхний отсек
В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.
Совет! Размещайте тарелки от края к центру по величине (большие у края лотка, маленькие – в центре) лицевой стороной к середине. Такой приём положительно скажется на качестве мытья.
Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.
Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.
Нижняя корзина
Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.
Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.
Съёмный лоток
Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.
В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.
В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.
Моющие средства
Жидкий гель для мытья посуды не понадобится, т.к. для посудомоечных машин используется совершенно другая химия.
Стандартно в посудомойке есть три отделения для:
- моющего средства – устраняет загрязнения;
- кондиционера-ополаскивателя – препятствует помутнению и появлению разводов;
- соли – смягчает водопроводную воду и продлевает срок службы техники.
Моющее средство бывает в виде капсулы «3 в 1», такая таблетка содержит все необходимые компоненты, и при её использовании не требуется заправка в отсеки других веществ. При этом производители ухитряются предлагать средства для посудомоек «5 в 1», «7 в 1», «10 в 1». Обычно трёх основных компонентов бывает достаточно, остальное – дополнительные вещества, присадки, отбеливатели для конкретных видов посуды.
Совет! Сокращённые программы «Половинная загрузка», «Быстрая мойка», несмотря на укороченный цикл, растворяют целую капсулу моющего компонента. Для экономии можно делить капсулы пополам и использовать половину на коротких программах.
Необходимо вовремя пополнять контейнеры с моющими средствами и дозировать количество соли, исходя из жёсткости воды. При этом используется не пищевая, а специальная техническая соль.
Внимание! Существует мнение, что можно использовать посудомоечную машину без соли, заменять её пищевой или содой. В таком случае высока вероятность выхода из строя техники, а по гарантии в ремонте могут отказать. Пищевые добавки или пренебрежение правилами эксплуатации негативно сказываются на работе машины, а на посуде могут оставаться белые разводы.
Основные режимы
Режимы мытья и сушки в различных моделях, у разных производителей и ценовых сегментов могут отличаться, однако есть базовые и наиболее часто встречающиеся готовые программы. Рассмотрим основные:
- Предварительное ополаскивание. Стандартно в полном цикле полоскание происходит после основного мытья с моющим средством. Но для сильно грязной посуды этого может быть недостаточно. Предварительное полоскание не расходует гель или порошок и полезно именно для наиболее грязной посуды. Функция включается перед основным циклом и позволяет размягчить стойкие загрязнения;
- Быстрый режим (Экспресс). Короткий цикл длительностью не более получаса выручает, если нужно быстро вымыть не слишком загрязнённую посуду после еды, в случае неожиданных гостей, или если просто некогда. Вода нагревается до 45°С, сушка зачастую отсутствует. Программа подходит для обеденных тарелок и приборов, посуды из стекла, но сильные застарелые загрязнения на такой программе устранить не удастся;
- Стандартный. Режим по умолчанию, рассчитанный на полную загрузку отсеков, в т.ч. с грязными кастрюлями и противнями. Вода нагревается до 75°С, присутствуют полоскание и сушка. Такой режим длится от 1,5 до 3 часов;
- Деликатная мойка. Выручает в случае необходимости помыть стеклянную, хрустальную посуду или фарфор в посудомоечной машине. При этом сушка может не производиться, а вода нагревается лишь слегка, или используется только холодная;
- Автоматическая. Бюджетная техника обычно не имеет такой программы, а вот машины среднего и премиум-сегмента могут использовать автоматический режим, распознавая содержимое отсеков и подбирая настройки в зависимости от материала посуды и степени загрязнения. Опционально: пользователь вручную настраивает отдельные параметры;
- Эко (Энергосбережение). Экорежим позволяет использовать меньше ресурсов, сохраняя качество мытья. Обычно цикл длится дольше, но расход электроэнергии и воды существенно ниже;
- Половинная загрузка. Удобный режим, если посуды не набралось в достаточном количестве для всех отсеков машины, или вы не привыкли копить её и предпочитаете мыть несколько раз в день. Такой цикл короче обычного примерно на 1/5, но расходует меньше ресурсов.
- Ночной режим. В дневное время нагрузка на сеть намного выше, как и тарифы за свет и воду. Некоторые производители, в том числе и Bosch, предусмотрели функцию ночного режима, при котором ПММ работает максимально тихо.
Правила эксплуатации
Чтобы техника служила долго и качественно, важно соблюдать простые правила:
- используйте только специальную бытовую химию;
- аккуратно расставляйте посуду в соответствующие секции, избегайте загрузки в ПММ легкоплавных и окисляющихся материалов;
- плотно закрывайте дверцу и не открывайте её до завершения работы.
Уход за посудомойкой
- открывайте дверцу машины между использованиями для проветривания и предотвращения появления грибкового налёта;
- периодически чистите фильтры и съёмные отсеки либо запускайте программу чистки с чистящим средством на максимальной температуре;
- после каждого использования протирайте уплотнительную ленту от лишней влаги.