Холодильник no frost: особенности системы, достоинства и недостатки

Несколько десятилетий назад каждая хозяйка тратила драгоценный выходной на размораживание холодильника. Нужно было растопить и вычистить лёд, который успел намёрзнуть за непродолжительный период.

Современное холодильное оборудование не требует такого внимания благодаря новым системам охлаждения, одна из которых имеет запатентованное название «No Frost» (Ноу Фрост/Но Фрост).

Что такое технология No Frost?

Дословно словосочетание можно перевести как «нет инея/без наледи», что прямо отражает принцип этой технологии. Любые созвучные названия – запатентованные аналогичные системы с некоторыми нюансами.

Ноу Фрост

Как известно, внутри холодильного отсека сохраняется низкая температура, при которой медленно, но верно нарастает снежная шуба. Далее появились холодильники, в которых периодически включающийся нагревательный элемент топит наледь, а конденсат стекает по задней стенке (таков принцип работы техники с капельной системой). Т.е. наледи не было, но присутствовали влажность и конденсат внутри.

Технология No Frost позволяет обеспечить сухой, прохладный климат в отсеке. Принцип действия таков:

  • постоянная вентиляция в камере не даёт оседать влаге на стенках, а оставаться в виде взвеси в воздушном потоке;
  • воздух в камере с помощью системы вентиляторов попадает на специальный испаритель, на котором образуется наледь;
  • ТЭН, включающийся с определённой периодичностью, запускает процесс оттаивания ледяной корки;
  • излишняя жидкость спускается по стоку в поддон, откуда испаряется в воздух.

Таким образом, функция Ноу Фрост обеспечивает свежесть продуктов, отсутствие инея со льдом, распределение температур по отсекам без необходимости периодической разморозки.

Внимание! Система принудительной вентиляции требует герметичной упаковки для хранения продуктов. Так, они сохранятся гораздо дольше, не высохнут, не заветрятся.

Плюсы и минусы

Бесспорные преимущества холодильников с No Frost:

  • отсутствие наледи на стенках, деталях корпуса;
  • сухость и чистота внутри;
  • равномерное распределение температур в отсеках;
  • быстрое восстановление температурного режима после закрытия/открытия дверцы;
  • принудительная вентиляция, благодаря чему продукты долго остаются свежими;
  • функция сухой заморозки у некоторых моделей морозильных камер с No frost.

Система охлаждения

Недостатки:

  • за счёт наличия вентиляторов некоторые модели холодильников с технологией Ноу Фрост более шумные, однако, производители предусматривают качественную шумоизоляцию;
  • большее потребление энергии;
  • внутренний объём незначительно меньше, чем у капельных аналогов;
  • принудительная вентиляция сушит и «заветривает» продукты. Использование герметичной тары или пищевой плёнки решает проблему;
  • такая техника дороже «плачущих» моделей.

Варианты моделей холодильников

Система No Frost/Ноу Фрост имеет несколько вариаций. В зависимости от конфигурации и нюансов, может носить созвучные названия, однако принцип работы несколько различается.

Frost Free

Холодильники Frost Free – своеобразные гибриды, использующие привычную капельную («плачущая стенка») систему охлаждения в основной и Ноу Фрост в морозильной камере. Охлаждение работает от одного компрессора, созависимо.

камера с инеем и без

Full No Frost

И морозильник, и холодильный отсеки имеют собственную систему вентиляции, удаляют конденсат с помощью воздушных масс по технологии No Frost. Они не зависимы друг от друга, работают от двух компрессоров, имеют два испарителя. По сути Full No Frost − два отдельных устройства в одном корпусе (холодильный блок и морозильная камера).

Total No Frost

Модели практически идентичны предыдущим за одним маленьким исключением: наличием воздушных клапанов для обеспечения лучшей циркуляции и равномерного охлаждения в обеих камерах. Удобно, но есть минус: придётся лучше следить за герметичностью контейнеров с продуктами. В противном случае запах распространится по всем отделениям.

Как правильно мыть холодильник Ноу Фрост?

Каких-то специальных техник уборки такого холодильного оборудования не существует. Хозяйке достаточно изредка протирать полки от следов посуды, ведь внутри сухо и чисто. Генеральную уборку рекомендовано проводить 1-2 раза в год.

Full No Frost

При этом сложностей возникнуть не должно:

  1. Отключите технику от сети, уберите всё содержимое.
  2. Дайте выровняться температуре в камерах, открыв двери.
  3. Достаньте наполнение (ящики, полки, формочки), вымойте их в тёплой воде с моющим средством.
  4. Почистите стенки внутренних камер, вытрите насухо после мытья.
  5. Уделите внимание чистке сливного отверстия для конденсата.
  6. Чистые сухие полки расставьте на прежние места.
  7. Заполните холодильник продуктами, включите в сеть.

Совет! Можно использовать пищевую соду как средство для чистки. Просто нанесите небольшое количество на влажную губку и обработайте поверхность.

Советы по выбору

Задумываясь о приобретении холодильника, важно учитывать не только внешний вид, размеры, но и принцип охлаждения, вместимость, комплектацию. Ниже несколько советов при выборе техники с Ноу Фрост/No Frost:

  • определите для себя, насколько часто и в каком объёме вы будете использовать все возможности холодильника. Система охлаждения No Frost дороже капельной, возможно, в вашем случае будет достаточно лишь Ноу Фрост морозильной камеры и стандартной холодильной;
  • обратите внимание на зоны свежести. Названий очень много, в них легко запутаться, а ещё проще – переплатить за ненужный функционал. Изучите возможности приглянувшейся модели, сравните с похожими;
  • если вы любите запасать замороженные продукты, то поинтересуйтесь не только объёмом морозилки, но и наличием сухой заморозки;
  • поскольку No Frost подразумевает работу вентиляторов, холодильник может работать относительно шумно. Если планируется его размещение за пределами кухни или в совмещённом пространстве, уточните уровень шума у конкретной модели;
  • холодильное оборудование с этим типом охлаждения более энергозатратное.

Расположение морозильной камеры никак не влияет на её мощность и возможности. Верхняя или нижняя – вопрос исключительно вашего удобства.

Ссылка на основную публикацию