Узнаем, почему важно знать, какой в холодильнике должен быть режим температуры, сколько в морозильной камере градусов допустимо, какая температура оптимальна для продуктового набора семьи. А также, что хранить в холодильных камерах.
В холодильнике дома поддерживают температуру в основной камере и в морозильнике отдельно. Корректируют температурный режим в широком интервале. Средние заводские показатели устройств не всегда являются оптимальными, ведь изготовитель не учитывает особенности пользования бытовым прибором:
- количество запасов в холодильнике;
- срок хранения продуктов;
- климат региона и температуру воздуха в помещении.
Все эти факторы напрямую влияют на то, какие цифры датчика устройства оптимальны.
Для чего нужно соблюдать нормы температуры?
Точно подобранная температура в холодильной камере должна:
- улучшить сохранность продукта;
- ликвидировать возможность появления неприятного запаха;
- снизить потребление электроэнергии и обеспечить экономию бюджета семьи;
- увеличить интервал между размораживанием морозильника;
- увеличить срок эксплуатации оборудования.
Бытовой прибор не должен иметь недопустимо низкую температуру, продукты могут замерзнуть, потерять аппетитный вид и качество вкуса. Высокая температура в холодильнике увеличивает число бактерий, в таком варианте запасы употреблять в пищу опасно, их ликвидируют.
Совет! Температура для холодильника и замораживающей камеры должна быть настроена на уровне оптимальной, это снизит потребление электроэнергии, а бытовой прибор отблагодарит долгим сроком службы без поломок, тем самым сократит расходы.
Распределение зон холода
Цифра, отображаемая на табло, – усредненный температурный режим в холодильнике, то есть температура отличается в секторах основной камеры.
Нет понятия «оптимальная температура» во всех отсеках холодильника. Этот параметр резко отличается в каждой части оборудования. Важное учитывать набор продуктов, который лежат на хранении в холодильнике.
Морозильная камера находится у холодильника внизу, в таком варианте внутри холодильников (при учете +4°C, установленных на датчике) зоны должны распределяться так:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая выше: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6°C.
Это усредненные значения.
Внимание! На полке, расположенной ближе к морозилке, так же как у задней стенки холодильника, температура ниже остальных мест камеры.
Основная камера
Средняя температура в холодильнике индивидуальна и всегда зависит от факторов:
- частота открывания дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
- степень наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
- факторы окружающей среды — условия охлаждения устройства летом и зимой резко отличаются.
Совет! Система No Frost обеспечивает температурный режим холодильника, уменьшает перепад температуры. Обратить внимание стоит на ее наличие перед покупкой холодильника.
Температура в основном отсеке должна быть от – 2 до + 5°C.
Основную часть холодильной камеры можно разделить на сегменты:
- «Зона свежести» или «фреш зона» – отсек с высоким уровнем влажности.
- Полки на дверце – самое жаркое место в холодильной камере.
- Средние полки, где температура +3 – +5°C.
- Полка в верхней или нижней части отсека, расположенная ближе к морозильной камере, является самым холодным отсеком в основном корпусе холодильника.
Если реже открывается у холодильника дверца, равномернее распределяется холод внутри основной камеры. Рекомендованное значение в холодильнике +4°C в нормальных условиях, которое должно обеспечивать сохранность пищевых продуктов.
Совет! В случае сильного тепла в помещении показатель температуры должен быть снижен до +2°C и ниже. Необходимый показатель указывают в инструкции к холодильнику.
Зона свежести
Сектор свежести (fresh zone) – это особый отсек холодильника, в котором должен создаться подходящий климат для всех видов пищи. Температура в такой секции отличается от основной температуры в холодильнике. В этой камере поддерживается постоянный диапазон от -1 до +1°C, хотя чаще это 0°C. Производители ставят в нем повышенную влажность.
Внимание! В продвинутых моделях пользователь может устанавливать уровень холода этой зоны самостоятельно, независимо от температуры в холодильнике.
Зону свежести делят на две зоны: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Различные модели холодильника имеют разное расположение отсека свежести — над морозильной камерой, в середине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной системой охлаждения. Не все модели имеют такую зону, например, холодильники «Атлант».
Во фреш зону располагают продукты с небольшим сроком хранения.
Сегмент свежести имеет:
- Низкую температуру. На один градус выше, чем в морозильной камере, и на один градус ниже, чем в основном отделении. В этих условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение трех дней без замораживания.
- Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную эластичность, зелень не вянет.
Внимание! Зона свежести обозначается разными производителями по-разному. Так, у Liebherr есть Biofresh, Natura Fresh от Electrolux, Flax Cool в холодильнике Indesit, Fresh Zone от LG.
Совет! Рекомендуется помещать в зону свежести продукты: рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сыр.
Дверца
Дверь холодильника – это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой, в которой продукты хранятся при температуре от +5 – +10°C. При открывании дверцы к еде проникает тёплый воздух, при закрытии дверцы воздух начинает остывать.
Температура на дверце холодильника должна влиять на выбор продуктов, какие останутся свежими в этих условиях.
Сегодня производители предлагают полки на дверце, рассчитанные на короткое время хранения. Продукты для дверцы:
- напитки;
- растительные масла;
- острые соусы;
- уксус;
- консервы;
- сыр;
- масло сливочное.
Внимание! Нельзя использовать дверцу для тяжелого наполнения, перекос может привести к нарушению герметичности и усложнить работу устройства или вовсе холодильник перестанет выполнять свои функции.
Совет! Дверцу отделения нельзя часто и долго держать открытой, от этого быстрее нагревается пространство внутри камеры.
Морозильная камера
В инструкции указано какая должна быть температура в морозилке — обычно этот показатель равен –18°C.
Но если есть возможность регулировки, стоит учитывать планы относительно сроков хранения продуктов:
- Сохранить нужно продукты замороженными не более одного месяца — это –6°C. Продукты должны быть в замороженном виде.
Внимание! Рыба, овощи, бобовые, фрукты нуждаются в более низкой температуре хранения.
- Если выставить –12°C, можно хранить те же продукты до 3 месяцев, не размораживая.
- При температуре в морозилке –18°C запасы хранить можно до года.
При длительном хранении важно поддержание постоянных условий, даже кратковременное повышение резко снижает срок. Изготовители новых морозильных камер предлагают режим замораживания –24°C и хранения при –18°C, замораживание происходит при –24°C, а затем система устанавливает показатель на –18°C, это оптимальная температура, какая должна быть для хранения продуктов в морозильной камере.
Внимание! При выборе режима охлаждения стоит определить, много ли в морозильной камере продуктов, как часто ее открывают, необходима ли функция быстрого замораживания.
Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
- * звезда –6°C до –12°C;
- ** – от –12°C до –18°C;
- *** звезды –18°C до –24°C;
- **** – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Внимание! В механических моделях при установке режима «Супер заморозка» морозилка должна охлаждать «до упаду», пока его не отключат.
Рекомендуемые температуры хранения продуктов
В домашнем холодильнике сложнее создать необходимую температуру и влажность для еды, чем в производственном. Сроки хранения продуктов во многом зависят от температуры. В каких условиях хранить пищу должны указывать на упаковке. Рекомендуемые температуры и сроки хранения разных групп продуктов в холодильнике занесены в таблицу.
Вид продукта | Температурный режим | ||
минимальная | максимальная | рекомендуемый срок хранения, сутки | |
Мясо охлаждённое свежее | – 1°C | – 3°C | 1.5 |
Яйца свежие | + 1°C | + 2°C | 20 |
Яйца варёные | + 1°C | + 2°C | 5 – 7 |
Морепродукты, рыба | + 2°C | + 2°C | 2 |
Изделия молочные | 0°C | + 1°C | В зависимости от вида упаковки |
Продукция кисломолочная | + 1°C | + 4°C | 7 |
Сыр | + 3°C | + 4°C | 20 |
Блюда из мяса | + 4°C | + 8°C | 1–2 |
Торты кремом покрытые | + 1°C | + 3°C | 3 |
Масла сливочные | – 18°C | – 24°C | 90 |
Мясные или рыбные консервы открытые | + 3°C | + 5°C | 2 |
Колбасы варёные, сосиски | + 1°C | + 2°C | 2 |
Гарнир | + 2°C | + 3°C | 2 |
Хранят разные виды продуктов в условиях, которые должны отличаться, а многие запасы нельзя хранить на одной полке.
Совет! Для продуктов разного хранения можно использовать контейнеры с крышкой или специальные корзины.
Регулировка температуры у разных моделей холодильников
Способ регулировки температуры — важный фактор при выборе холодильного оборудования на кухню.
Есть возможность регулировать температуру в холодильнике вручную. Для этого можно использовать механизм, установленный производителями.
Какие есть типы регуляторов:
- электронного действия;
- механической регулировки.
Электронный контроллер — это цифровое термореле. Находится дисплей на верхней панели внутри основного отделения. Настройки изменяются с помощью кнопок на дисплее.
Механический регулятор выглядит как колесо, вертушка. Термостат может находиться с правой стороны основного отсека, на верхнем дисплее внутреннего корпуса холодильника. Стоит отрегулировать механизм самостоятельно, повернув ручку по часовой стрелке, увеличивая поток холодного воздуха.
Регулирование температуры в холодильнике «Индезит» осуществляется механическим регулятором, рассчитанным на 5 позиций. В моделях, где два двигателя, есть дисплей с двумя ручками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильника, что очень удобно.
Цифровой шкалы нет, она заменена полукруглой линией, имеющей утолщение с отметками. Если линия толще, температура ниже.
Бренд «Атлант» выпускает двухкамерные и однокамерные аппараты. Регулятор температуры позволяет выбрать один из 7 режимов. Выставляя температуру в холодильнике «Атлант» от 3 до 5, обеспечиваем оптимальную работу. Рекомендуется установить регулятор на три. Если этого недостаточно, нужно переместить значок на цифру 5. Когда система достигнет оптимальную степень охлаждения, необходимо вернуть ручку на знак 3, этого достаточно для нормального уровня температуры. Модели с двумя камерами имеют две панели контроля температурного режима, в морозильной камере и холодильной отдельно, здесь два контроллера.
Совет! Для проверки градусов в холодильнике, не оснащенном электронным дисплеем, достаточно на пару часов поставить стакан с водой и определить температуру жидкости. Когда диапазон в пределах значений +2 + 4°C, холодильник исправен.
Более простой способ — положить термометр на полку холодильника и проверить данные через 15-20 минут.
Если показатели различны в меньшую или большую сторону, отрегулировать и повторно измерить.
Точно выставленная температура в холодильнике обеспечит сохранность продуктов, не даст появиться неприятному запаху, снизит потребление электроэнергии, поможет увеличить срок эксплуатации холодильника.
Используя эти простые советы из статьи, можно наслаждаться качественными и полезными продуктами долгое время.