Сервировка стола к обеду

Современный человек большую часть своего времени проводит на работе: перекусывает в ресторанах быстрого питания, носит еду в контейнерах, разогревает в микроволновке, обедает в столовых самообслуживания. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину – прекрасный повод сделать из приёма пищи маленькое событие.

Как накрыть красивый стол, чтобы он выглядел гармонично, эстетично, аппетитно, узнаете из этой статьи.

А также возьмите на заметку интересные идеи, полезные советы по технологии сервировки.

Зачем нужна сервировка?

Искусство украшать стол для трапезы зародилось в эпоху Средневековья. Свечи использовали для освещения, столы стали застилать скатертью, появились первые вилки.

Сервировка стола к обеду

В  VIII веке в Европе начинается «посудный бум». Развиваются производства по изготовлению столовых приборов. Мастера отливают фарфор, покрывают его глазурью. Подача блюд превращается в искусство.

Человек принимает пищу каждый день. Еда на бегу, перекусы негативно сказываются на его здоровье. Эстетичная подача блюд превращает завтрак, обед, ужин, чаепитие в восхитительный ритуал, добрую традицию.

Красивое убранство характеризует  хорошую хозяйку, говорит о культурном уровне семьи. Когда стол сервирован по правилам, принимать пищу становится гораздо приятнее, комфортнее.

6 причин сервировать каждый прием пищи

  1. Красиво накрытый стол доставляет визуальное удовлетворение, говорит о вашем воспитании и статусе, прививает культуру приёма пищи, снижает риск переедания, исключает небрежное отношение к еде.
  2. Красивая посуда, декор делают блюда еще вкуснее. Гости обязательно оценят кулинарные старания хозяйки. Позволяет питаться полезно, соблюдая меру и баланс: без перекусов, размеренно, не на бегу.
  3. Время приёма пищи увеличивается, что благотворно влияет на пищеварение.

Что необходимо приобрести для сервировки

Для красивой сервировки стола потребуются аксессуары, столовые приборы, скатерть, барное стекло, разная посуда.

Перед тем как отправиться в магазин, продумайте меню, количество блюд, стиль, подходящий под интерьер или тематику застолья.

Сервировка стола к обеду

Для оформления обеда, завтрака, ужина понадобятся:

  • Скатерть или дорожки

Это важно. Форма скатерти должна соответствовать форме стола.

В будни используйте скатерти из тефлона, ПВХ, по праздникам — текстиль из натуральных материалов.

  • Салфетки

Это важно. Для праздничного убранства понадобятся как бумажные, так и тканевые салфетки

  • Столовые приборы и посуда
  • Бокалы, рюмки или фужеры

Минимальный набор барного стекла для дома:

  • стопки для крепких напитков;
  • бокалы-тюльпаны для коньяка, виски;
  • бокалы «флюте» под игристые вина;
  • стаканы 200-250 мл для сока, коктейлей, пива;
  • бокалы 350 мл для вин небольшой выдержки.

Сервировка стола к обеду

Это важно. Специи – непременный атрибут в сервировке. Каждый гость должен иметь возможность приправить блюдо на свой вкус. Приготовьте стильные солонку и перечницу.

  • Тарелки под хлеб, закуски
  • Супница
  • Соусники
  • Чайный и кофейный сервиз

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Как должны лежать столовые приборы у тарелки?

Правильная сервировка предполагает расположение столовых предметов в определенной последовательности, согласно правилам этикета.

Общепринятые правила и нормы

  • Планируя рассадку гостей, рассчитывайте примерно по 60-80 см свободного пространства на человека.
  • Бокалы, столовые приборы, текстиль должны быть свежими, чистыми (без пятен, разводов, следов пальцев) Посуда должна быть сухой, одинаковой для каждого гостя.
  • Начинаем сервировку со скатерти, затем раскладываем индивидуальные комплекты, потом расставляем всё остальное.
  • Индивидуальный набор состоит из большой сервировочной тарелки или тарелки-подставки, тарелок, приборов в зависимости от меню, бокалов для напитков, салфетки.  Комплект для десерта включает: блюдо, чайную пару, столовый прибор. Количество комплектов зависит от числа гостей.
  • Отдельный бокал для каждого напитка.

Сервировка стола к обеду

Схема сервировки стола к обеду

Вариант классической схемы сервировки выглядит следующим образом:

  • В центре располагается  сервировочная тарелка. На нее ставится тарелка с салатом, горячим или суповая.
  • Наверху слева ставят тарелку для хлеба. Сверху кладут нож для масла.
  • Приборы для десерта кладут над сервировочной тарелкой. Также встречается вариант, когда десертная ложка кладется справа, а суповая — сверху.
  • Салфетка кладется слева или сверху. Есть специальные кольца, чтобы салфетки выглядели празднично и аккуратно.
  • Карточку гостя ставят справа, рядом с тарелкой  для хлеба.
  • Бокалы для вина, минералки расположены над ложками.
  • Столовые приборы размещают по краям от тарелок или складывают сверху.
  • Ножи и ложки располагают справа, лезвием к тарелке, вилки — слева. Есть простое правило. Приборы для блюд, которые подают в первую очередь, кладутся с края. Чтобы не ошибиться, начинайте пользоваться приборами от края к центру.

Для удобства лучше всегда иметь схему перед глазами.

Идеи сервировки стола к обеду

  • Функциональность декора

Поставьте перечницу, соусник, салфетницу интересных форм, в едином стиле. Сделайте букет из столовых приборов.

  • Сервировочные деревянные доски, менажницы

Отлично подойдут для фуршета, закусок, к семейному завтраку. На доске можно расположить фрукты, сыр, сладости, нарезку, канапе.

Сервировка стола к обеду

  • Салфетки и раннеры

Вместо скатерти положите дорожку из ткани (раннер). Расположите на нем основные блюда, это защитит столешницу от пятен, украсит стол.

Разложите под тарелки контрастные по цвету и фактуре салфетки, например, плетеные. Они эстетично смотрятся на деревянном или стеклянном столе.

  • Цветы

Придают роскошь, нежность, яркость, изысканность. Это могут быть дорогие цветочные композиции или ромашки в колбе, яркие или наоборот нежные. Всё зависит от выбранного стиля.

Это важно. Цветы должны быть невысокими, чтобы не заслонять гостей и блюда.

  • Сервировка новогоднего стола

На Новый год стол украшают шишками, ветками сосны, нобилиса, розмарином, ставят свечи или раскладывают светодиодные гирлянды. В Пасху стол украшает верба, фигурки зайчиков. 8 Марта на стол ставят тюльпаны, мимозу, выгонки гиацинта. Не бойтесь проявлять фантазию, оригинальная подача всегда выглядит необычно и празднично.

Сервировка стола к обеду

Как правильно расставить блюда меню

Стол к обеду накрывают с учётом некоторых моментов:

  • Большие закусочные блюда ставят в центре стола.
  • Блюдо для закусок из рыбы должно быть овальной формы, из мяса – круглой.
  • Во время подачи супа супницу ставят справа от хозяйки. Она наливает горячее и передает гостям.
  • Горячее подают на большом блюде, которое также ставят в центр стола.
  • Горчицу, кетчуп, соусы ставят рядом с перечницей и солонкой. Если гостей много, расположите на столе несколько таких наборов.

Ошибки сервировки

Разберем ошибки, которых следует избегать:

  • Слишком объемный декор. Украшения хороши в меру. Композиция не должна загораживать обзор, мешать дотянуться до блюда. Также не стоит сразу одновременно ставить свечи, цветы, статуэтки.
  • Тетра-пак, банки, упаковка. Пластиковым бутылкам не место на праздничном столе. Перелейте безалкогольные напитки в графин, соусы разложите в соусники.
  • Нет единства стиля. Предметы, которые не сочетаются между собой, видно сразу. Подберите посуду и текстиль в единой спокойной цветовой гамме, затем добавьте несколько контрастных акцентов.
  • Слишком узкий стол. Выбирайте овальные или круглые столы, они располагают к беседам. За таким столом гостям будет просторнее.

Сервировка стола к обеду

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые пригодятся, чтобы накрыть праздничный стол.

  1. Если вы уже приступили к приёму пищи, не кладите приборы, которыми пользовались, на скатерть.
  2. Не накладывайте своими приборами  салат, гарнир из общих блюд. Для общего пользования есть отдельные приборы.
  3. Не ставьте на стол пластиковые бутылки. Воду лучше купить в стекле, а другие напитки перелить в графин.
  4. На небольшой стол не стоит ставить слишком много посуды. Лучше при подаче каждого нового блюда заменить тарелку.
  5. Не ставьте ароматизированные свечи. Они перебьют запах вкусных блюд.
  6. Чтобы тарелка для салата или супа не скользила по сервировочной тарелке, положите между ними салфетку.
  7. Зачем беречь красивую посуду для особого случая? Периодически доставайте ее для красивой подачи домашней трапезы.
  8. Если на вашем столе мало места, придвиньте к нему небольшой сервировочный столик.
  9. Посуда часто бьется. Если сервиза не хватает на всех гостей, поставьте разные тарелки через один или поделите пространство на две половины. Покупая новый комплект посуды, представьте, как он будет сочетаться с другими.
  10. Собираясь пить из чашки, не забывайте вынуть чайную ложку и положить её на блюдце.

Как сервируют стол в разных странах мира

  • Италия

Винтажные столовые приборы, причудливые подсвечники, золото и серебро. Некоторые итальянцы кладут хлеб прямо на скатерть, это старый обычай. Еда итальянских хозяек отличается простотой и натуральностью.

  • Франция

Основной стиль сервировки – романтика. Кружевные салфетки, белая скатерть, интересные дорожки. Без них истинный француз не сядет за стол. Вместо раннера можно встретить на столе палантины, шарфы, парео. Для французской сервировки характерна элегантность, винтаж, хрустальная посуда.

  • Скандинавский стиль

Натуральные материалы, экологичность во всём, акцент на фактуре. Этот универсальный стиль подойдёт для дружеской встречи, банкета, торжества. Часто используется для оформления  рождественских обедов и ужинов.

Сервировка стола к обеду

  • Японский стиль

Это обилие элементов: пиалы, палочки, чашки, деревянные подставки. Основное блюдо суп, а также рис с различными добавки.

  • Казахстан

Яркие салфетки, сложенные в виде кораблика, красочная посуда, национальные орнаменты.

  • Русский стиль

Керамическая, деревянная и расписанная утварь, глиняные горшочки, кувшины создают национальный колорит. В остальном русская трапеза и ее аксессуары схожа с европейскими.

Заключение

Грамотная подача блюд придаст им более яркий, насыщенный вкус, поднимет настроение, создаст приятную атмосферу праздника даже в обычный день.  Это прекрасный способ проявить заботу о своих гостях без слов. Не ленитесь даже в будни сделать ваш приём пищи немного оригинальнее, это благоприятно отразится на всех членах семьи, и станет вашей семейной традицией.

Ссылка на основную публикацию