Как помыть большое количество посуды быстро: сортируем, замачиваем, моем с минимумом затрат

Мытьё посуды – это ежедневная рутина, с ней сталкивается практически каждый. Сложно найти человека, которому нравится это занятие, ведь оно довольно скучное и энергозатратное.

Далеко не все могут купить посудомойку, которая делает жизнь проще. Однако существуют советы, делающие процесс очищения приятнее.

Что понадобится?

Помыть посуду не получится без специальных принадлежностей, которые делятся на две категории:

  • губки, ёршики, щёточки – ими производится механическая очистка;
  • моющие средства – гели, порошки, жидкости обеспечивают эффективное удаление жира и остатков пищи.

Мытье посуды

От них зависит качество и безопасность процесса мытья. Выбор инструментов и средств зависит от таких факторов, как покрытие, материал изделия, сложность загрязнений, происхождение пятен. Многие привыкли пользоваться только одним средством и также обычной губкой. Но не всегда они оказываются эффективными.

Губки и ёршики

Чтобы помыть всю посуду вручную, требуются специальные инструменты: губки, ёршики, щёточки, тряпки.

Их выбор зависит от нескольких факторов:

  • объём посуды, которую нужно мыть;
  • наиболее предпочтительный способ приготовления пищи: нагар от жарки отмыть куда сложнее, чем жир, оставшийся после варки;
  • материал сковороды, кастрюли, тарелки. Этот пункт является основным, так как от него зависит выбор инструмента и способа очистки.

Губки

Для производства губок используются различные материалы, которые отличаются назначением и свойствами:

Губки

  • поролон. Он подходит для любого вида покрытия, недорогой. Однако долго сохнет, впитывает неприятные запахи, плохо справляется с присохшими пятнами, имеет короткий срок службы;
  • шлифовальные абразивные губки. Легко справляются даже с въевшимися пятнами, долго сохраняют форму. Их минус в том, что мыть можно далеко не все материалы: стекло, керамика, тефлон царапаются, теряют вид и свойства;
  • силикон. Долговечен, не теряет форму, не становится рассадником бактерий, так как легко моется. Но силиконовые изделия не очень удобны в использовании, ими не получится помыть маленькие столовые приборы, также они не справятся с застарелыми жирными пятнами, присохшей пищей;
  • металлические губки удобны тем, что эффективно удаляют нагар, жир и ржавчину. Однако они не подойдут для постоянного использования, а также для антипригарных покрытий, стекла, керамики и многих других деликатных материалов;
  • пластик. Изделия не так популярны, но они позволяют помыть любую поверхность, справляются со сложными загрязнениями. Однако стоит подойти к выбору пластиковых губок ответственно, потому что они могут вызвать аллергию. Кроме того, в таких изделиях застревают частицы пищи, что быстро приводит их в негодность;
  • микроволокно. Этот материал считается гипоаллергенным, такие губки можно использовать без дополнительных моющих средств, они не повреждают поверхность. Однако изделия из микроволокна очень недолговечны, к тому же не смогут отмыть толстый слой пригоревшего жира.

Щётки

Щётки различаются по материалу, из которого сделан ворс:

  • силиконовые. Не царапают поверхность, какой бы чувствительной она ни была. Но вот со сложными въевшимися загрязнениями такой ворс не справится;
  • из жёсткого пластика. Они могут легко отмыть жир, нагар, однако деликатные материалы поцарапают.

Щетки

Одной из разновидностей щёток является ёршик. Он имеет длинную ручку, с помощью которой удобно мыть банки, термосы, стаканы, графины с узким горлом. Чтобы правильно выбрать ёршик, нужно обратить внимание на площадь его поверхности: узкую посуду будет удобнее мыть маленьким изделием, широкую – большим.

Салфетки

В последнее время всё больше хозяек задумывается: чем лучше мыть посуду − тряпочкой или губкой? И тот, и другой вариант имеют как преимущества, так и недостатки. Губки лучше пенятся, но в них быстро размножаются бактерии. Тряпочки же хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, но вот вспенить их очень сложно. Поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений.

Салфетка

Внимание! Меламиновой губкой нельзя мыть тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки. Вещества, которые содержатся в ней и помогают эффективно удалить загрязнения с плиты, кухонной техники, опасны для организма. Попав в пищу, они могут вызвать серьёзное отравление.

Моющее средство

По консистенции средства можно разделить на категории:

  • гели;
  • порошки;
  • пасты;
  • жидкие средства.

Гели и жидкая бытовая химия позволяют эффективно удалять загрязнения. Такие средства легко смывать, вероятность их попадания в еду намного меньше, но они нередко вызывают аллергические реакции, пересушивают кожу рук.

Порошки и пасты являются абразивными веществами. Их плюс в том, что ими легко отмыть даже самые стойкие загрязнения. Однако у них есть минус – мелкие частицы забиваются в узкие отверстия, царапают покрытие, поэтому такой бытовой химией не получится помыть деликатные материалы, такие как стекло, тефлон, алюминий.

Средства для мытья посуды

Моющие средства становятся эффективными за счёт ПАВ. Однако далеко не все поверхностно-активные вещества безопасны для человека. Некоторые из них, а именно анионные ПАВ, токсичны для кожи и организма, поэтому нельзя допускать их попадания в пищу. Состав должен иметь низкий уровень токсичности. По данным Росконтроля, популярные жидкости AOS и Fairy не прошли эту проверку, поэтому пользоваться ими стоит с осторожностью. Что касается эффективности, эти марки, а также Pril, «Просто», Sorti считаются довольно качественными.

Наиболее безопасными средствами являются:

  • Organic people;
  • «Ушастый нянь»;
  • Sorti;
  • BioMio;
  • Synergetic;
  • Pril.

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, – насколько хорошо смывается гель. Лучшие показатели отмечены у следующих средств:

  • «Миф»;
  • Fairy;
  • Mein Liebe;
  • Mommy care.

Некоторые хозяйки, в силу наличия агрессивных веществ в составе покупной бытовой химии, предпочитают использовать домашние средства, которые можно найти в любом доме:

  • соль. Она эффективно справляется с нагаром, застарелым жиром, смягчая загрязнение. Необходимо насыпать в пригоревшую посуду соль, равномерно распределить её по поверхности, спустя полчаса залить водой на 30-40 минут, затем помыть с губкой;
  • уксус и сода. Жидким средством обильно смочите сковороду или кастрюлю, поверх насыпьте соду, оставьте на 15-20 минут, затем тщательно потрите ёмкость губкой, после смойте остатки загрязнения;
  • горчичный порошок. Им следует натереть ёмкость, оставить её на 20-30 минут, после тщательно промыть.

Также существуют альтернативные методы, которыми можно заменить специальную жидкость, когда она внезапно закончилась, а помыть грязную посуду необходимо:

  • хозяйственное мыло натереть в стружку, добавить немного воды так, чтобы получилась густая кашица. Полученной смесью натереть изделие, затем помыть его водой. Этот способ позволяет заменить средство для мытья посуды. Для приятного аромата можно добавить в смесь пару капель ароматического масла;
  • жидкое мыло тоже можно использовать, главное – хорошо ополоснуть изделие водой.

Жидкое мыло

А вот мыть посуду химией для стирки белья категорически запрещено! Она содержит агрессивные ПАВы, которые, попадая в еду, становятся очень опасными для здоровья. Ещё одно запрещённое средство – шампунь или гель для душа. Невидимая человеческому глазу сульфатная плёнка, остающаяся после использования этих моющих средств, попадает в организм и может вызвать отравление.

Внимание! Основная проблема использования бытовой химии – это аллергические реакции. Поэтому перед применением нанесите средство на тыльную сторону руки, подождите. Покраснения и зуд свидетельствуют о том, что этот состав вам не подходит.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Замачивание посуды

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

Алгоритм следующий:

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Мытье посуды

Внимание! В целях экономии не стоит смывать пену с посуды губкой, ведь так вымывается и моющая пена.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Стеклянная посуда

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Фарфоровая посуда

Совет! Чтобы фарфор дольше сохранял свой изначальный вид, следует иногда добавлять 4-5 капель нашатырного спирта в воду при замачивании.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Пластиковая посуда

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Чем мыть детскую посуду?

Детскую посуду лучше мыть отдельно от взрослой, это препятствует попаданию на неё бактерий.

Детская посуда

Малыш требует повышенной безопасности, поэтому существует несколько правил:

  • мыть бутылочки, тарелки нужно сразу после еды – это препятствует размножению бактерий;
  • если материал, из которого сделана посуда, позволяет, прокипятите её;
  • также обдавать кипятком нужно марлю и ёршик, которые служат для мытья детской посуды;
  • если на изделиях есть сильные загрязнения, следует использовать соду или хозяйственное мыло, в которых нет ПАВов и других добавок;
  • губки и моющие средства, которыми очищаются взрослые столовые приборы, тарелки, тем более кастрюли, сковороды, использовать для детских бутылочек, мисок ни в коем случае нельзя.

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

  • Возьмите красивые губки, щётки, ёршики, средство с любимым запахом. Жизнерадостные, яркие цвета поднимают настроение, а приятный аромат настраивает на позитивные мысли;
  • «Ешьте слона по кусочкам». Эта фраза применима ко многих сферам жизни и действиям, в том числе к процессу мытья. Здесь она работает так: хорошо вспеньте губку, мойте ею изделия, пока пена не закончится. После этого сделайте перерыв на 10-15 минут. Это психологический приём, который поможет помыть даже большую гору посуды, не сильно уставая;
  • Используйте резиновые перчатки. Они послужат защитой для нежной кожи рук, после мытья не придётся мучиться от её сухости, появления заусенцев;
  • Мойте тарелки, кружки, столовые приборы сразу после еды. Так, в раковине не будет появляться огромная гора, мыть которую приходится больше часа;
  • Сделайте процесс как можно более приятным и интересным – послушайте музыку, подкаст, посмотрите фильм или сериал. Это поможет провести время не только весело, но и полезно;
  • Расслабьтесь. В постоянной суете едва ли получается найти минуту, чтобы побыть наедине с собой. Повторяющиеся движения отлично подходят, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, они успокаивают, помогают абстрагироваться.
Ссылка на основную публикацию