Чистка латунных, медных, хромированных самоваров в домашних условиях

Самовар появился в наших домах не одну сотню лет назад. Предки ценили его за возможность сохранять напитки горячими в течение нескольких часов. Несмотря на то, что обычные чайники вытеснили этот старинный прибор, он все ещё актуален для многих ценителей чая. Но по мере использования изделие тускнеет, чернеет, покрывается пятнами. Чтобы почистить самовар и вернуть ему блеск можно использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне.

Особенности чистки самоваров из различных материалов

Перед тем как почистить изделие надо хорошенько осмотреть его на предмет наличия клейма или каких-либо инициалов и надписей. При их обнаружении лучше обратиться к специалисту по антиквариату. Старинный клеймёный самовар, представляющий историческую ценность, наверняка заинтересует коллекционеров и будет стоить немалых денег.
При неправильном уходе покрытие можно повредить. Поэтому очень важно знать, из какого металла изготовлен самовар и подбирать способ исходя из этого.
Тем не менее существуют рекомендации по чистке, которые подходят всем видам:

  • Разобрать изделие и съёмные элементы промыть отдельно.
  • Использовать только мягкие губки или полотенца, разные – для внутренней и внешней поверхностей.
  • Перед чисткой всего изделия опробовать средство на малозаметном участке. Если материал потемнел или как-то изменился – лучше поискать другие способы.

Совет! Важно защищать руки от воздействия едких очистителей, таких как уксус или нашатырь. Спастись от них помогут плотные резиновые перчатки.

Латунь

самовар латунь

Так называется сплав цинка и меди, изделия из которого достаточно капризны в уходе. Применять для чистки латуни бытовую химию запрещено! Вступая в реакцию с чистящими веществами такое покрытие начнёт окисляться.
Для очистки самовара из латуни допускается использовать только народные методы.

Нашатырный спирт

Используется при небольших загрязнениях, когда нужно чуть «освежить» поверхность.

  1. Приготовить раствор из 1 л теплой воды и 1 ч. л. нашатыря.
  2. Протереть самовар тряпкой, смоченной в растворе.
  3. Вытереть насухо, отполировать.

Щавелевая кислота

Она отлично помогает справиться с потемнением металла. Для очистки необходимо:

  1. Приготовить раствор и 1 ст. л. кислоты и 1 л воды.
  2. Нанести полученную смесь на аппарат.
  3. Выждать 5 минут, хорошо промыть в тёплой воде.
  4. Протереть мягкой губкой с содой, прополоскать.
  5. Отполировать мягкой тряпочкой.

Совет! Вместо кислоты можно использовать нашатырный спирт.

Кальцинированная сода

Подходит для осветления мелких съемных деталей:

  1. Маленькие детали снять и замочить в воде 0,5 л.
  2. Добавить 20 г 4% соды.
  3. Оставить кипятиться на полчаса.
  4. Почистить тряпочкой, сполоснуть.

Нержавейка

нержавейка

Нержавеющая сталь сейчас очень популярна. За ней легко ухаживать, она поддаётся чистке, не очень чувствительна к моющим средствам. Единственное, чего не переносит сталь — порошки, щёточки, другие царапающие вещества.
Нержавейку можно почистить следующими способами.

Мыльная вода

  1. Замочить самовар в мыльном растворе на 2-3 часа.
  2. Промыть чистой водой, вытереть.

Уксус

Если мыло не помогает, на помощь придёт уксус:

  1. Смочить тряпочку в 9% уксусной кислоте.
  2. Почистить поверхность аппарата.
  3. Отполировать самовар мягкой тряпкой.

Паста ГОИ

Паста используется для шлифовки и полировки самых разных материалов: от стали до пластмассы.

Способ применения:

  1. Нанести ГОИ на мягкую тряпочку из фланели.
  2. Отполировать поверхность самовара.
  3. Пройтись по изделию ещё раз сухой тряпочкой.

Сырой картофель

  1. Порезать сырую картошку на 2 части.
  2. Натереть стенки аппарата, пока он не станет чистым.
  3. Отполировать сухой тряпочкой до блеска.

Медь

самовар медный

Медная поверхность при взаимодействии с воздухом окисляется, приобретает зеленоватый налёт. Почистить её от неприглядных пятен помогут следующие способы.

Моющее средство

Почистить медный самовар можно губкой, смоченной в моющем средстве для посуды, а затем хорошенько просушить и отполировать его.

Лимон и соль

  1. Разрезать лимон на половинки, посыпать солью.
  2. Протереть кусочком самовар, но так, чтобы не поцарапать.
  3. Сполоснуть аппарат, отполировать до блеска.

Соль, мука и уксус

  1. Смешать стакан муки, 1 ст. л соли и 100 мл уксуса.
  2. Нанести смесь на прибор, хорошо втереть тряпкой.
  3. Смыть, просушить.

Томатная паста

  1. Нанести пасту толстым слоем на пятна.
  2. Смыть тёплой водой.

Мел и аммиак

  1. Смешать измельчённый мел с аммиаком и водой в пропорции 2:5:10.
  2. Втереть в изделие, выждать 10 минут.
  3. Почистить нежёсткой щёткой.
  4. Смыть раствор.

Алюминий

Очистить алюминиевый самовар можно большим количеством средств. Только необходимо помнить, что алюминий — мягкий металл, поэтому запрещены любые абразивы.

Уксус

Можно пройтись по материалу тканью, предварительно смоченной уксусом или раствором уксуса (в пропорции 1:1), а затем смыть, протереть досуха.

Моющее средство

Легче всего помыть аппарат как обычную посуду – губкой с моющим средством.

Спирт

Нужно смочить тряпку спиртом, потереть пятна до их исчезновения.

Пепел

Как бы странно это ни звучало, пепел помогает почистить алюминиевые приборы. Надо сделать из древесного пепла и воды кашицу, протереть ею самовар, ополоснуть чистой водой.

Никель и хром

Никелированный самовар требует бережной очистки, так как покрытие легко повредить. Поэтому нельзя пользоваться сухими порошками, абразивами, кислотами. Вот самые удобные способы почистить его:

  • Средство для мытья посуды
  • Сода
  • Раствор мела и соли(1:1) в воде
  • Смесь 2 частей нашатырного спирта и 1 части зубного порошка, разведённая в 3 частях воды.
  • Изредка используют соль, смешанную с яблочным уксусом до состояния пасты.

Как отполировать самовар до блеска?

Обычная чистка самовара не принесёт желаемого блеска. Чтобы изделие сияло, как новое, необходимо отполировать его:

  • Нержавеющую сталь можно почистить сырым картофелем или картофельными очистками.
  • Латунный и медный самовары будут блестеть после полировки смесью мела и нашатыря. Можно найти способ проще – натереть изделие тканью, смоченной в тёплой воде.
  • Для хрома и никеля подойдёт влажная тряпка, обваленная в муке.

Чистка от накипи

Накипь не только портит вид самовара, но и влияет на вкусовые свойства чая. Также она опасна для нагревательного элемента – толстый слой отложений может вывести его из строя. Избавиться от накипи в самоваре поможет бытовая химия или народные методы.

Внимание! Нельзя использовать средства от налёта для стиральных и посудомоечных машин. А вот составы для электрочайников (например, «Антинакипин») подойдут самовару в самый раз.

Как избавиться от накипи без химических средств:

  • 1 кг картофельных очисток засыпать в аппарат, варить 3-4 часа. Затем протереть стенки губкой, посыпанной содой.
  • Раствор уксуса (1:5) залить в ёмкость до полного очищения, затем протереть тряпкой.
  • Сладкую газировку (Кока-Колу, Фанту и т.д.) на протяжении 30 минут кипятить в самоваре. После пройтись по накипи щёткой, промыть. Если метод не сработал, повторить ещё раз.
  • 1 ст. л. лимонной кислоты или сока лимона развести в воде, залить в аппарат, прокипятить. Спустя 12 часов тщательно вымыть губкой.
  • Прокипятить пищевую соду, разведённую в воде (3 ст. л. на 1 л), пройтись по стенкам губкой. Смыть водой.
  • Адипиновую или янтарную кислоту залить кипятком (из расчёта 50 г порошка на литр), наполнив 2/3 объёма сосуда. Выждать 3 ч, слить раствор и повторить процедуру.

Советы по эксплуатации и уходу

  • Сливание оставшейся остывшей воды после кипячения предотвратит появление накипи.
  • Латунные самовары не переносят влагу. Для сохранения их внешнего вида хранить их нужно в сухих местах.
  • Чтобы на медном приборе не образовывался налёт, стоит периодически протирать поверхность лимоном и мягкой щёткой.
  • Если есть возможность, желательно раз в 5-15 лет отдавать самовар профессиональному полировщику.
  • Регулярно протирать изделие от пыли. Иногда разбирать его и промывать все части.
  • Горячий аппарат нельзя оставлять без воды.

Если соблюдать эти несложные правила, самовар будет радовать вкусным ароматным чаем не один десяток лет.

Ссылка на основную публикацию